• International日本語
  • 【バグ?報告】アニメーションをインポートするとキーが壊れます。

risa-takahashi アニメーションのインポートが原因でキーに不具合が発生するとのことで、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。この問題について調査するために、使用されているエディターのバージョンをご教示ください。

また、もし可能でしたら問題を再現できる最小限のSpineプロジェクトをメール経由でご提供いただけないでしょうか?: contact@esotericsoftware.com
スケルトンの画像がなくても再現できるバグのように思われますので、送っていただくのはSpineプロジェクト(拡張子が.spineのファイル)のみで結構です。また、問題が再現できる限りボーンやスロットなどスケルトンを構成する大半の部分を削除していただいて構いません。
お手数ですがひとまず上記についてご確認いただけますと幸いです。

Related Discussions
...

ご連絡ありがとうございます。
バージョンは4.1.24PROです。
データについては、整理してお渡しできるか確認中のため、またご連絡させていただきます。
引き続きよろしくお願い致します。

risa-takahashi ご使用のバージョンをご連絡いただきありがとうございます!
    弊社でも問題を再現できるか確認してみますので、この問題について進捗があればまたこのスレッドで報告させていただきます。
    再現プロジェクトについて確認のお手数をおかけしてしまい恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

データをお送りさせていただきました。
    ご確認のほどよろしくお願いいたします。

risa-takahashi 問題再現用のSpineプロジェクトをご提供いただき誠にありがとうございました。
      お送りいただいたSpineプロジェクトで問題が再現できることを確認した後、該当のスケルトンをJSONデータとしてエクスポートしてインポートし直したとしても同様の問題が発生することを確認しました。
      また、そのJSONファイル内で実際にキーの情報が誤っている箇所が発見されましたので、どうやらアニメーションのインポート時というよりも、その前のインポート可能な形式に保存するプロセスにバグがあるようです。

この問題の修正方法については依然調査中ですが、優先的に対応しておりますので、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんが、修正が完了するまで今しばらくお待ちいただけますと幸いです。
      何卒、よろしくお願いいたします。

データご確認とご連絡ありがとうございます。
      引き続き宜しくお願い致します。

We have fixed this in 4.2.39-beta. Thank you for your help in tracking down the problem! We are very happy to get this fixed, as it may have been causing crashes in other rare scenarios.

無事修正されたとのこと、ありがとうございます!
      一つお聞きしたいのですが、バージョン4.1.24PROでの解決は難しいでしょうか?

Yes, unfortunately it is not easy to fix in 4.1, sorry! 🙁 We have moved on to 4.2 and won't have more 4.1 releases.

The problem is that multiple keys get rounded in certain rare situations, causing them to be on the same frame. It can be seen by exporting to JSON, for example:

{ "time": 7.0333, "value": -0.06, "curve": "stepped" },
      { "time": 7.0333, "value": -0.06, "curve": "stepped" },

If one of these are removed from the JSON, then it will work correctly. Maybe you could write a script to find keys that have the same time and remove one.

10 days later

再度、ご相談させて頂きます。

すみません、こちらの不具合ですが、やはり、4.1での修正を頂きたいです。
      不具合対応頂いた4.2betaに移行して開発を継続しましたが、4.2のRuntimeの方で不具合があまりに多く、開発が進まないのが現状です。
      こちらの都合で恐縮なのですが、リリース時期が目の前に迫っている中で、Runtimeをbetaで進めることは大変厳しく、カーブの不具合の修正のみであれば、4.1の方でも修正をお願いしたい状況となっております。

また、1点疑問なのは、
      去年の11月からSpine4.1で開発を行っていますが、jsonエクスポートを行っても、カーブの不具合は起こっておりませんでした。
      同じデータを使用していて、不具合が起こり始めたのが、今年の2月~3月にかけてです。
      4.1はずっと更新がないにもかかわらず、エクスポート後の挙動が変わったため、4.2betaの開発に影響を受けたのでは、とも考えています。

お手数をおかけして申し訳ないのですが、
      4.1でこちらのカーブの不具合が修正されれば、無事、リリースできるため、今一度、4.1での修正をご検討いただけないでしょうか・・!
      何卒、よろしくお願いいたします。

risa-takahashi 4.2のランタイムの不具合が多いとのことで申し訳ございません。
        ただ誠に恐れ入りますが4.1の更新を行うことができないため、4.2でカーブの不具合を修正したスケルトンデータを4.1にダウングレードしてお使いいただくか、4.2のランタイムでの不具合が修正されるまでお待ちいただけますと幸いです。
        エディターと同じくランタイムの不具合も通常2〜3日のうちに修正をできる場合が多いため、すでに4.2にバージョンアップされている場合はランタイムの修正をお待ちいただくことをお勧めします。また、迅速に修正するために、使用していて遭遇された不具合について詳細をご報告いただけますと幸いです。

4.1はずっと更新がないにもかかわらず、エクスポート後の挙動が変わったため、4.2betaの開発に影響を受けたのでは、とも考えています。

今回の件に関してはそのような影響はないはずかと思います。更新内容のうち4.1以前のエディター動作に影響が出るのはSpineランチャーが担っている部分で、例えば起動時の設定ファイルの読み込みに関する修正などは入っていますが、エクスポートの結果に影響が出るとは考えづらいため、おそらく潜伏していたバグに遭遇されてしまったものだと思われます。

以前の返信でNateが説明した通り、JSONファイルを手動で修正(または専用のスクリプトをご用意いただいて修正)することでも解決可能であることが判明しているため、4.1で作業を続行される場合はお手数ですが不具合の原因となる行を修正してご利用ください。

ご返信ありがとうございます。
        今回、4.1の更新を行うことが難しいこと、承知いたしました。
        ダウングレード等も、再度検討してみますが、また別案で、ご相談させて頂くかもしれません。
        すみませんが、その際はまた、よろしくお願いいたします。